Ernährung bei Endometriose – 4 leckere Rezepte aus der Reha-Klinik!

Ernährung bei Endometriose

Momentan befinde ich mich, aufgrund diverser Endometriose Operationen, in einer Reha-Klinik. Neben Psychologischen Gesprächen zur Aufarbeitung der Erkrankung, Krankengymnastik und Entspannung bekommen wir auch wichtige Tipps zur Ernährung bei Endometriose. Mit einer gezielten Ernährung lassen sich Schmerzen nämlich besser in den Griff bekommen.

Neben der Theorie durften wir uns natürlich auch in der Lehrküche austoben. Das hat nicht nur Spaß gemacht, sondern das Ergebnis war einfach lecker. Das hätte ich wirklich nicht erwartet. Ernährung bei Endometriose ist nicht nur ein interessantes Thema, sondern auch ein kulinarischer Hochgenuss!

 
Es gab ein 4-Gänge Menü, mit folgenden Köstlichkeiten:

  1. Vorspeise: Kohlrabi-Kartoffel Suppe mit Käse-Topping
  2. Zwischengang: Dinkel-Vollwert-Brötchen mit Kartoffelaufstrich
  3. Hauptgang: Spaghetti-Möhren Pfanne
  4. Dessert: Bunter Hirse-Obstsalat

 
Endo-Küche

 

4 leckere Rezepte aus der Reha-Klinik!

Ich möchte euch die Rezepte natürlich nicht vorenthalten. Also, here we go!

 

  1. Kohlrabi-Kartoffel Suppe mit Käse-Topping

Kohlrabi-Kartoffel Suppe mit Käse-Topping

Kohlrabi-Kartoffel Suppe mit Käse-Topping

 
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Kohlrabi
400 g Kartoffeln
500 ml Wasser
50 g Gouda, gerieben
1 Zwiebel (ca. 100 g)
1 EL Saure Sahne (10 % Fett)
2 Bund Petersilie
Kokosöl
Muskat
Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Das Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig andünsten.
  3. Kartoffeln und Kohlrabi schälen, würfeln und zu den Zwiebeln geben.
  4. Alles kurz andünsten und mit dem Wasser ablöschen.
  5. Das Ganze ca. 20 Minuten köcheln lassen bis der Kohlrabi glasig wird.
  6. Mit einem *Pürierstab alles gut pürieren bis eine schöne sämige Suppe entsteht.
  7. Petersilie klein hacken und unter die Suppe rühren.
  8. Mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
  9. Zum Schluss das Ganze auf einem *Suppenteller– oder in einer *Suppentasse anrichten und mit dem Käse und der Sahne garnieren.

Zubereitungsdauer:
Arbeitszeit: 15 min
Gesamtzeit: 30 min

 

  1. Dinkel-Vollwert-Brötchen mit Kartoffelaufstrich

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Dinkel-Vollwert-Brötchen:

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Zutaten für 12 kleine Brötchen:
150 g Dinkelmehl Typ 1050
100 g Dinkelmehl Typ 630
50 g Saaten (Leinsamen, Chiasamen, Kürbis- oder Sonneblumenkerne)
25 g kernige Haferflocken
½ Päkchen Hefe
250 ml warmes Wasser
1 EL Apfelessig
1 TL Blütenhonig
1 TL Meersalz

Zubereitung

  1. Die Hefe und den Honig in dem warmen Wasser auflösen.
  2. Das Mehl, die Saaten, die Haferflocken, den Essig und das Salz in eine *Rührschüssel geben.
  3. Kartoffeln und Kohlrabi schälen, würfeln und zu den Zwiebeln geben.
  4. Mit einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig in ein *Muffin-Backblech geben und in den nicht vorgeheizten Backofen stellen.
  6. Den Backofen auf 180 C° Umluft (200 C° Ober-/Unterhitze) einstellen und ca. 25 Minuten backen bis die Brötchen die gewünschte Bräune erreicht haben.
  7. Zu guter Letzt die Brötchen aus der Form lösen (klappt auch ohne vorher einzufetten) und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zubereitungsdauer:
Arbeitszeit: 10 min
Gesamtzeit: 35 min

 
Kartoffelaufstrich:

Kartoffelaufstrich

Kartoffelaufstrich

 
Zutaten ausreichend zum Belegen von 12 Mini-Brötchen:
300 g mehlig kochende Kartoffeln
150 g Crème fraîche
1 Rote Zwiebel
1 EL Leinöl
1 EL Kokosöl (Ich nutze: *Danlee Cocofin, flüssiges Kokosöl)
1 TL Meersalz
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, schälen und zusammen mit dem Salz in einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
  2. Zugedeckt für ca. 20 Minuten kochen lassen und anschließend das Wasser abgießen.
  3. Kartoffeln grob zerstampfen und abkühlen lassen.
  4. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  5. Das Öl mit der Crème fraîche verrühren und mit den Zwiebelwürfeln unter die zerstampften Kartoffeln geben.
  6. Den Schnittlauch und die Petersilie fein hacken und unter die Kartoffelmasse rühren.
  7. Das Ganze mit Pfeffer abschmecken.
  8. Den Aufstrich in ein *verschließbares Glas füllen und kaltstellen.

Zubereitungsdauer:
Arbeitszeit: 10 min
Gesamtzeit: 30 min

 

  1. Spaghetti-Möhren Pfanne

Spaghetti-Möhren Pfanne

Spaghetti-Möhren Pfanne

 
Zutaten für 4 Portionen:
250 g Dinkel-Vollkorn-Spaghetti
300 g Möhre
1 Zwiebel (ca. 100 g)
1 Saft-Orange
2 EL Kokosöl (Ich nutze: *Danlee Cocofin, flüssiges Kokosöl)
2 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
Kräuter der Provence
Kurkuma
Meersalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Spaghetti nach Packungs-Anleitung bissfest kochen.
  2. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Möhren putzen, schälen und mit einem * in feine lange Streifen schneiden.
  4. Saft der Orange auspressen und Petersilie fein hacken.
  5. Zwiebeln zusammen mit dem Öl, in einer Pfanne, glasig andünsten.
  6. Möhrenstreifen dazu geben und mit garen bis sie weich sind.
  7. Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.
  8. Nudeln mit in die Pfanne geben und mit dem Orangensaft, der Petersilie und den Gewürzen abschmecken.
  9. Zum Schluss nochmal alles gut vermischen.

Zubereitungsdauer:
Arbeitszeit: 20 min
Gesamtzeit: 25 min

 

  1. Bunter Hirse-Obstsalat

Bunter-Hirsesalat

Bunter Hirse-Obstsalat

 
Zutaten für 4 Portionen:
100 g Hirse
200 ml Wasser
600 g Obst nach Belieben (z.B. Orange, Apfel, Birne, Ananas, Mango, Kiwi)
1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Die Hirse mit kaltem Wasser abspülen.
  2. Anschließend mit dem Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze ausquellen lassen. Die Hirse sollte noch leicht körnig sein.
  3. Vanilleschote ausschaben und unter die Hirse mischen.
  4. Das Obst waschen ggfs. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Die Hirse abkühlen lassen und anschließend mit dem Obst vermengen.
  6. Zu Guter Letzt, die Hirse-Obstmischung in schönen Gläsern anrichten und nach Lust und Laune garnieren.

Zubereitungsdauer:
Arbeitszeit: 15 min
Gesamtzeit: 20 min

 
 
Das waren nun alle 4 Rezepte aus der Endo-Küche. Mich persönlich hat am meisten der Kartoffelaufstrich überrascht. Ich wäre im Leben nicht auf die Idee gekommen, mir Kartoffeln aufs Brötchen zu schmieren, aber umso besser hat es geschmeckt. Eine tolle Alternative zu Wurst und Käse.

Wie sieht eigentlich eure Ernährung bei Endometriose aus?

Liebe Grüße
Eure Sara <3

 
 
 
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